Что такое пульсоксиметры

Пульсоксиметры — это приборы, с помощью которых измеряется уровень насыщения гемоглобина кислородом, а также частота пульса.

Кислород — жизненно необходимый элемент, поскольку практически все процессы жизнедеятельности организма требуют его присутствия. Если уровень кислорода в организме падает, такое состояние называют гипоксией. А его острая нехватка в течение всего нескольких минут может привести к гибели человека.

Кислород переносится в ткани гемоглобином — особым белком, содержащимся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Собственно, за счет гемоглобина кровь и имеет красный цвет. Чтобы ткани получили достаточный уровень кислорода, необходимо сочетание сразу нескольких факторов:

  • Кислород должен попасть в легкие, т.е. человек должен дышать.
  • Из альвеол кислород должен попасть в кровь, т.е. необходим альвеолярный газообмен.
  • Кровь должна содержать достаточное количество гемоглобина.
  • Должно адекватно работать сердце, чтобы кровь перекачивалась в достаточном объеме.
  • И должен быть адекватным циркулирующий объем крови (не должно быть кровотечения).

Нарушение хотя бы на одном из этих этапов может привести к гипоксии и даже гибели пациента. Пульсоксиметры позволяют в режиме реального времени оценивать насыщение кислородом артериальной крови и обнаруживать гипоксию на самых ранних этапах, еще до развития клинических симптомов.


Как работает пульсоксиметр


Пульсоксиметр Topmed FP-30 Пульсоксиметр имеет две части: датчик и монитор. Остановимся на каждой из них подробнее.

Датчик пульсоксиметра
Он образован двумя частями:

  • светоизлучающие диоды;
  • детектор света.

Датчик располагается в местах, где легко определяется пульс, при этом светодиоды находятся напротив фотодетектора, чтобы улавливать разницу проходящего света. При включении пульсоксиметра диоды светятся красным. Они излучают свет, который направляется через биологические ткани. В зависимости от уровня насыщения крови кислородом, часть этого излучения поглощается. Фотодетектор улавливает эту разницу излучения, и микропроцессор на этом основании рассчитывает уровень сатурации, который на мониторе отображается как SpO2. Обычно диапазон измерения SpO2 составляет от 70 до 100%.

В зависимости от особенностей конфигурации, датчики аппарата могут крепиться к пальцам, мочке уха и другим частям тела. Чаще всего они имеют вид прищепки.

Монитор
Монитор в свою очередь также состоит из двух частей:

  • Микропроцессор — переводит данные, полученные датчиком в визуальную информацию.
  • Экран — отображает полученную информацию. Обычно на мониторе в режиме реального времени регистрируется частота пульса, кривая пульса и уровень оксигенации SpO2.

Некоторые модели пульсоксиметров оснащены звуковыми сигналами тревоги, которые реагируют на изменение сатурации и пульса. Например, звук может менять свою высоту, в зависимости от уровня сатурации. Это позволяет оценивать динамику не глядя на монитор, что очень удобно во время проведения реанимационных мероприятий или во время анестезии.


Виды пульсоксиметров


В зависимости от особенностей конструкции, пульсоксиметры могут быть стационарными или портативными. Стационарные медицинские приборы представляют собой довольно большое оборудование, которое устанавливается в отделениях реанимации, операционных и других отделениях лечебных учреждений. Портативные приборы — это легкие мобильные устройства, которые могут быть поясными, наручными, напалечными и др. Их используют не только в медицине, но и в домашних условиях, например, для контроля состояния больного человека. А есть версии напалечного пульсоксиметра с оригинальным дизайном для детей, например, пульсоксиметр Topmed FP-10.

Некоторые модели обладают встроенной памятью, что позволяет переносить полученные данные на компьютер и в архив. Это удобно, если пользоваться пульсоксиметром дома, а потом предоставлять результаты своему врачу.


Инструкция по применению


Пульсоксиметр Topmed FP-10 Портативные модели пульсоксиметров легко применять в домашних условиях. Работают они от батареек или аккумуляторов, которые заряжаются от сети. Использовать их можно как самостоятельно, так и с помощью других людей. Перед первым применением важно ознакомиться с инструкцией к конкретному прибору. Существуют основные правила:

  • Перед применением необходимо оценить уровень заряда батареи. Если он очень низкий, данные искажаются.
  • Если прибором долго не пользовались, желательно протереть датчики сухой салфеткой.
  • После включения пульсоксиметра необходимо выждать 1–2 минуты, пока произойдет загрузка.
  • Пульсоксиметр может устанавливаться на палец, ухо или крылья носа. При измерении на пальце желательно, чтобы ноготь был без лака, во избежание искажения результатов.
  • Время измерения должно быть не менее 25 секунд, при этом желательно соблюдать неподвижность (не касается неонатальных датчиков).
  • После окончания измерения пульсоксиметр необходимо выключить и хранить вдали от влаги и прямых солнечных лучей.


Результаты


Нормальными показателями SpO2 считается 95–98%. Если уровень выше 98%, данные необходимо перепроверить. Снижение сатурации до 94% является опасным состоянием и требует обращения к врачу. При бессимптомном снижении сатурации ниже 90%, необходимо проверить заряд батареи. Нормальный уровень пульса у взрослых находится в пределах 60–90 ударов в минуту, у детей он выше и зависит от возраста.

В каталоге МедКомплекса А.В.К. представлен широкий выбор портативных пульсоксиметров для детей и взрослых, в том числе есть модель с неонатальным датчиком — PM-60 Mindray, который можно использовать для новорожденных. Этот пульсоксиметр работает от аккумулятора, а также от батареек. Все остальные модели работают от батареек, которые идут в комплекте.

Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение