Виды медицинских светильников и их применение

Правильное медицинское освещение имеет решающее значение для безопасности пациентов и комфорта врачей. Медицинские светильники в основном используются в операционных блоках больниц или амбулаторных хирургических центрах. Они могут применяться в любых других лечебно-профилактических учреждениях для обеспечения качественного освещения проводимых манипуляций.

Применение медицинских светильников возможно в отделениях неотложной помощи, смотровых и процедурных кабинетах. Их используют клиницисты, хирурги и врачи других специальностей, чья работа связана с проведением диагностических или терапевтических процедур, требующих хорошего освещения.


Почему медицинское освещение так важно?


Врачи часто работают в напряженных условиях. Иногда им приходится проводить экстренную диагностику и выполнять сложные терапевтические процедуры. Правильный выбор световых приборов для медицинских кабинетов во многих случаях помогает усовершенствовать диагностический или лечебный процесс. В то же время некачественное осветительное оборудование может стать причиной хаотичного светового поля, усложняющего работу врачей и медицинского персонала.

Правильно подобранное освещение помогает поддерживать здоровый циркадный ритм, повышая продуктивность труда и снижая вероятность того, что врачи будут чувствовать себя усталыми и отвлеченными. Это особенно важно, если учесть, что медицинские бригады часто работают в ночные смены.


Виды медицинских светильников


По типу источника света медицинские осветительные приборы можно разделить на:

  • Галогенные.
  • Светодиодные.

Светильник KLS Martin marLEDВ первом случае источником света является лампа накаливания с вольфрамовой нитью, заполненная газовой смесью. Неоспоримое преимущество галогенных ламп – высокий индекс цветопередачи, равный 100 (примерно такой же и у светодиодных светильников). Но при этом они обладают существенными недостатками, среди которых являются короткий срок службы и повышение температуры вокруг лампы.

На смену галогенным лампам пришло более современное светодиодное освещение. Лампы этого типа более экономные, они легче, не нагреваются и не так часто перегорают. Светодиодные лампы обеспечивают равномерный свет с возможностью регулировки интенсивности и фокусировки луча.

По способу крепления медицинские приборы освещения делятся на:

  • Передвижные.
  • Потолочные.
  • Настенные.
  • Настольные.

Передвижные (мобильные) медицинские светильники


Основным преимуществом передвижных светильников является их мобильность при одновременном обеспечении высококачественного освещения. Напольные световые приборы могут использоваться как самостоятельно в качестве единственного источника освещения, так и в комбинации с настенными или потолочными светильниками. Они незаменимы в тех случаях, когда верхнего освещения недостаточно для проведения медицинских процедур, или установка потолочного светильника невозможна из-за слабых перекрытий или низкого потолка (менее 2,5 м).

Передвижные светильники хорошо подходят для диагностических кабинетов, перевязочных, а также для проведения хирургических вмешательств малой сложности. Хорошим примером качественного напольного источника света является хирургический светильник KLS Martin marLED E1. Он небольшой, легкий и маневренный. Медицинские осветительные приборы Marled обладают целым рядом преимуществ, среди которых:

  • Качественное освещение рабочего поля.
  • Низкая энергозатратность.
  • Функциональность и эргономичный дизайн.

К дополнительным плюсам светильников Марлед можно отнести исключительную надежность и длительный срок службы светодиодов.


Потолочные медицинские светильники


Чаще всего они применяются в операционных, где пациент находится в фиксированном положении. Одним из основных преимуществ такой системы освещения является то, что светильник не мешает работе хирургической бригады. При этом, благодаря специальной конструкции подвеса, купол может плавно перемещаться и надежно фиксироваться в любом положении. За счет обтекаемой формы хирургические светильники легко моются и дезинфицируются.


Настенные медицинские светильники


Предназначены для проведения малоинвазивных операций или амбулаторных процедур. Настенные светильники могут использоваться в кабинете гинеколога, отоларинголога, уролога, офтальмолога, а также в перевязочных, процедурных и манипуляционных кабинетах.

Одним из самых качественных источников освещения этого типа является медицинский светильник KaWe Masterlight LED. Он может крепиться как на стол, так и на стену кабинета. Гибкая верхняя часть прибора позволяет зафиксировать лампу в любом положении. Светильники Мастерлайт обеспечивают яркое освещение терапевтического поля, практически не выделяют тепла и имеют длительный срок службы.


Настольные медицинские светильники


Используются в повседневной работе медицинских работников: медсестер, врачей. Настольные светильники освещают рабочую область на столе или рядом. Конструкция таких светильников обычно позволяет фиксировать их на перевязочном столе, гинекологическом кресле, медицинском передвижном столике. При выборе необходимо обращать внимание на параметры крепления, нужно точно знать толщину области, к которой будет крепиться светильник.

Ожидается поставка
Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение