+7 (495) 792-54-99, 8-800-700-23-23
0

Как выбрать налобную лупу

Правильно подобрать налобную лупу несложно. Для этого необходимо поверхностно разобраться в основных типах, определить плюсы и минусы налобных луп, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашей деятельности.


Особенности налобной бинокулярной лупы


Налобная лупа-клип EschenbachОсновная цель использования налобной лупы — получить увеличенное и четкое изображение мелкого объекта в области рабочего поля. Лупы отличаются по нескольким параметрам: по способу крепления, по оптическим характеристикам линз, по наличию или отсутствию дополнительной подсветки.


Способ крепления


  • Крепление на очковую оправу с помощью клипсы. По виду напоминает прищепку, легко закрепляется на очках и легко снимается. У разных производителей имеются свои особенности. Из достоинств можно отметить невысокую цену и компактные размеры, к недостаткам стоит отнести невозможность тонкой настройки фокусного и межзрачкового расстояния.

  • Крепление на голову. Состоит из двух регулируемых лент и может быть настроено под размер головы. Плюсы — удобство при длительной работе, эргономичность, руки остаются свободными. К минусам относится громоздкость конструкции и неудобство при снятии.

  • Крепление в виде бинокулярных очков. Это наиболее популярная конструкция, которая позволяет жестко зафиксировать бинокулярную лупу, настроить межзрачковое расстояние, резкость и другие параметры. Обычно в данном исполнении используются стеклянные либо дорогие пластиковые лупы. Среди недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, а также то, что данное изделие предназначено для индивидуального пользования.


Оптические характеристики линз


Увеличение может быть полуторным (х1,5), двукратным (х2), трехкратным (х3) и более. Диоптрии лупы также отражают степень увеличения и резкость. Кроме того, лупа может иметь различное рабочее расстояние (от глаз до объекта операционного поля, например), но зачастую этот параметр находится в пределах 35–70 см и одинаков для всех луп.


Наличие или отсутствие дополнительной подсветки


Наличие дополнительной подсветки с регулируемой интенсивностью света является важным дополнением, поскольку свет будет попадать четко на объект зрения с одновременным его увеличением.

Отдельной разновидностью луп являются бинокулярные очки. В них оптическая сила регулируется вручную простым вращающим линзу движением и варьирует в пределах от полуторного вплоть до четырехкратного увеличения.


Как выбрать?


Налобная бинокулярная лупа EschenbachПри выборе лупы налобной, прежде всего, необходимо определиться с типом крепления. Формат «с креплением на очки» подходит в том случае, если для работы не принципиально, чтобы лупа плотно и неподвижно сидела, а также имеется возможность ее поправлять. Если же, как в работе операционного хирурга, работа осуществляется в стерильном поле, и возможности поправлять лупу нет, то предпочтительным является налобное плотное крепление.

Следующим шагом является выбор оптической мощности лупы. Необходимо определиться, во сколько раз вы хотели бы увеличить мелкий объект в рабочем поле. Если для работы с ювелирными изделиями или тонким механизмом часов требуется максимально большое увеличение, зачастую до троекратного, то для медицинской деятельности обычно достаточно полуторного или двойного увеличения.

Также с лупой можно приобрести сменные лупы (линзы) с различной оптической силой и, если потребуется, заменить линзу из-за трещины или царапины.


Сферы использования


Медицинские налобные лупы активно применяются в повседневной клинической практике врачей многих специальностей, в частности хирургов, стоматологов, дерматологов, оториноларингологов и многих других, там, где приходится работать «ювелирно», чтобы при этом руки оставались свободными. Правильно подобранная медицинская налобная лупа позволяет улучшить качество оказываемой помощи и снизить проявления усталости глаз.

Дополнительно бинокулярные лупы используются в других рабочих сферах и хобби: в ювелирной деятельности, при работе с механизмами часов, ключами, ножами, вышивкой и в других областях.


Преимущества современного медицинского прибора


Современные бинокулярные лупы значительно лучше предыдущих модификаций за счет более качественных линз, которые дают более четкое изображение и не требуют специального ухода, а также имеют противоударное покрытие. Широкий выбор современных креплений, которые регулируются, делает использование изделий очень удобным.

Бинокулярные лупы очень удобны в использовании и имеются в распоряжении у многих врачей самых различных специализаций. Они позволяют провести обследование и поставить правильный диагноз даже в сложных случаях, а широкая сфера применения говорит об их востребованности, важности и целесообразности использования в различных клинических случаях.

Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение