+7 (495) 792-54-99, 8-800-700-23-23
0

Что такое автоклавы

Автоклавы — это приборы, с помощью которых создается герметизация, повышение температуры и атмосферного давления в замкнутом пространстве. В медицине они используются для стерилизации инструментов, поэтому их еще называют стерилизаторами.

Стерилизация — это необходимая процедура в работе медицинских учреждений любого уровня, начиная от поликлиники, заканчивая крупными центрами и институтами. Ей должны подвергаться медицинские инструменты, которые соприкасаются со слизистыми оболочками и раневыми поверхностями. При этом процедура стерилизации должна быть, с одной стороны, удобной для медицинского персонала, а с другой — гарантировать уничтожение всех микроорганизмов.


Стерилизатор паровой Melag Vacuklav 24 B+Как выбрать медицинский стерилизатор


В медицинской практике распространены два основных вида стерилизаторов:

  • для сухой стерилизации, где осуществляется обработка горячим воздухом — производится с помощью сухожарового шкафа;

  • для паровой обработки — производится с помощью автоклавирования.

Сухая стерилизация проста в исполнении, экономична, не приводит к увлажнению инструментария. Но есть и недостатки — для ее проведения требуется много времени, и при этом портятся изделия из металла и стекла, в частности, они теряют свою остроту, повышается их хрупкость.

Стерилизация паром, или автоклавирование, лишена таких недостатков. При ее использовании применяются более низкие температуры в течение меньшего времени. Стерилизационный эффект достигается действием горячего пара, подающегося под давлением. Благодаря этому возможно проводить обработку медицинских изделий из термолабильных материалов.

Автоклав оборудован следующими элементами:

  • Стерилизационная камера, в которую помещается инструментарий, подвергающийся стерилизации. Камера оснащена краном для выведения воздуха.
  • Паровой котел. В нем осуществляется нагревание воды для образования пара, который, в свою очередь, поступает в стерилизационную камеру.
  • Предохранительный клапан — необходим для аварийного сброса пара при превышении его давления выше заданных параметров.
  • Манометр — прибор для измерения давления.
  • Термометр.

Автоклавирование может включать следующие этапы:

  • Предвакуум — производится откачка воздуха из рабочей камеры для создания условий свободного проникновения пара во все пространства самых сложных медицинских изделий.
  • Непосредственно стерилизация паром. На этом этапе производится обработка медицинских изделий паром под давлением 1,1–2 атмосферы и при температуре 120–1300 °C. Параметры выставляются индивидуально и зависят от вида медицинских изделий.
  • Вакуумная сушка — из камеры с помощью вакуума удаляется пар.
  • Сушка без вакуума.


Классификация автоклавов


Стерилизатор (автоклав) кассетный Statim 2000S 1,8 л В зависимости от возможности реализации этих функций и, соответственно, от конструкционных особенностей, автоклавы (стерилизаторы паровые) разделяются на несколько классов:

  • Класс N — это самые простые автоклавы, без функции фракционированного вакуума и вакуумной сушки. Ряд моделей может быть оснащен невакуумной сушкой. В таких приборах стерилизуют простые гладкие инструменты, не имеющие полостей. Приборы должны располагаться без упаковки.

  • Класс S — такие приборы могут быть оборудованы вакуумной сушкой. Например, паровые автоматические кассетные стерилизаторы Statim 2000S 1,8 л и Statim 5000S 5 л. В них стерилизуют сплошные гладкие инструменты и простые материалы без упаковки.

  • Класс B — высокотехнологичные продвинутые устройства, оснащенные функцией вакуумизации и вакуумной сушки. Например, горизонтальный автоклав Melag Vacuklav 24 B+. В них можно стерилизовать любые изделия любой геометрической формы и из любых материалов.

На сайте МедКомплекса А.В.К. представлен широкий выбор моделей автоклавов и предстерилизационного оборудования как российских производителей, так и европейских.


Сопутствующее дезинфекционное оборудование


Полный цикл стерилизации состоит из следующих этапов:

  • Предварительная дезинфекция — проводится на месте использования медицинских изделий.
  • Предстерилизационная очистка — необходима для удаления остатков биологических и лекарственных загрязнений на инструментах.
  • Стерилизационная упаковка.
  • Собственно, сам процесс стерилизации.
  • Хранение и транспортировка стерильных изделий.

Для того, чтобы облегчить этот процесс для персонала, а также для стандартизации процедуры, МедКомплекс А.В.К. предлагает широкий выбор сопутствующего дезинфицирующего оборудования, который включает:


Арт. 6635
Новинка
Стерилизатор паровой ГК-10 СЗМО
Ожидается поставка
Стерилизатор паровой ГК-10 СЗМО
Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение