Виды медицинских аквадистилляторов

Аквадистилляторы — это приборы для получения дистиллированной воды. Такую воду широко применяют в медицине при эксплуатации медицинского и лабораторного оборудования, приготовлении лекарственных препаратов, в лаборатории, да и в целом, в рутинной медицинской практике она абсолютно незаменима.

Дистиллятор Melag MELAdest 65 Дистилляция — простой, эффективный, доступный и надежный метод очистки воды. Основан он на испарении жидкости и ее сборе после конденсации. В баке дистиллятора с помощью нагревательного элемента тэна вода достигает температуры кипения и начинает испаряться. Пар, который априори не содержит тяжелых примесей и частиц, поступает в конденсатор, где охлаждается холодной водой, превращается в жидкое состояние и собирается в специальной емкости. Таким образом, получается чистый дистиллят. В качестве исходного материала можно брать любую воду, в том числе и из открытых источников, но в этом случае ее необходимо предварительно очистить от мелкодисперсных и крупных примесей.

В зависимости от особенностей конструкции, различают три вида дистилляторов:

  • Огневой.
  • Электрический дистиллятор, оснащенный функцией сбора воды и ее последующей перегонки.
  • Электрический дистиллятор с функцией очистки воды.

Сейчас медицинские клиники и лаборатории отдают предпочтение аквадистилляторам электрическим.


Как выбрать аквадистиллятор


На российском рынке медицинского оборудования представлено огромное множество аквадистилляторов отечественного и иностранного производства. Многие модели имеют идентичные или очень похожие названия, отличающиеся только несколькими цифрами или буквенными кодами. Чтобы не запутаться и не прогадать с выбором, можно ориентироваться на следующие характеристики.

Мощность прибора
Главный показатель, на который необходимо ориентироваться при покупке аквадистиллятора, это его мощность — объем воды, который прибор будет вырабатывать за один час (производительность прибора). Здесь необходимо знать потребность своего медицинского учреждения и его запросы. Мощные модели не только сами по себе производят большое количество очищенной воды, но и имеют большие габариты, потребляют больше электроэнергии и воды для охлаждения. Кроме того, такие аквадистилляторы требуют подключения к трехфазной электросети.

Нагревательный элемент
Большинство медицинских аквадистилляторов имеют электрические тэны. От их прочности зависит долговечность прибора. В процессе эксплуатации они подвергаются различным деструктивным процессам, в частности коррозии. Именно тэн обычно первым выходит из строя, поэтому желательно, чтобы он был покрыт защитой из нержавеющей стали, например, как у аквадистилляторов Liston. Кроме того, при выборе аквадистиллятора необходимо обращать внимание на доступность нагревателя для очистки от накипи.

Аквадистиллятор Liston A 1110 Особенности установки
В зависимости от особенностей установки выделяют аквадистилляторы следующих видов:

  • Настольные — устанавливаются на стол. К примеру, дистиллятор Melag MELAdest 65.
  • Настенные — крепятся к стене с помощью кронштейнов как, например, аквадистиллятор АДЭА 10 СЗМО. Такая конструкция особенно удобна в условиях недостатка места.
  • Напольные — устанавливаются на пол или на специальную подставку.

Кроме того, необходимо обращать внимание на способ подключения прибора к электросети. Как правило, оно должно осуществляться по указанной в инструкции схеме.

Безопасность
Желательно, чтобы у выбранной модели была автоматическая система отключения, которая останавливает оборудование в случае аварийной ситуации и предотвращает его перегрев. Система безопасности может быть реализована разными способами:

  • Автоматическое отключение тэна при отсутствии централизованной подачи воды — как, скажем, у аквадистиллятора ДЭ-25М.
  • Отключение при снижении уровня воды в баке ниже допустимого — в частности, у аквадистиллятора АЭ-14-Я-ФП-02.
  • Автоматическая система управления при заполнении накопителя дистиллятом — например, у медицинских электрических аквадистилляторов Liston A 1125 и Liston А 1104.

Также желательно, чтобы на внешнем корпусе прибора не было горячих элементов, к которым можно было бы случайно прикоснуться.


Где используются аквадистилляторы


В медицине дистиллированная вода используется повсеместно. Ее применяют в рамках последнего этапа предстерилизационной очистки медицинских инструментов и лабораторной посуды, для приготовления различных растворов, для отмывки биологических материалов в некоторых методиках, при работе медицинского оборудования, например, дыхательных аппаратов. Дистилляторы необходимы в аптеках, лабораториях, центральных стерилизационных отделениях. Кроме того, аквадистилляторы используются в индустрии красоты, пищевой промышленности, приборостроении, химических производствах и др.

На сайте МедКомплекса А.В.К. представлен широкий выбор моделей электрических аквадистиллятров. Все они имеют регистрационные удостоверения. Практически все модели оснащены автоматической системой контроля, которая позволит отключить прибор при создании пожароопасной ситуации.

Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение