+7 (495) 792-54-99, 8-800-700-23-23
0

Что такое дефибриллятор и когда его применяют?

Дефибриллятор — самый известный аппарат в медицине. Его популярность и узнаваемость связана с частым применением при критических состояниях в фильмах и сериалах. Действительно, дефибриллятор является незаменимым аппаратом для реанимации пациентов.


Дефибриллятор Primedic Defi-B M110 Metrax

Что нужно сердцу, чтобы сокращаться?


Сердце — уникальный орган. Его основная функция заключается в ритмичном сокращении и нагнетании крови в сосуды. Для ее выполнения сердце обладает свойствами автоматизма и проводимости. Это означает, что клетки сердца способны самостоятельно генерировать электрический импульс, который затем распространяется по всему органу, заставляя его сокращаться.

Сердечная мышечная ткань (миокард) представлена несколькими типами. Основная масса — сократительные волокна. Другой, особенный тип миокарда — ткань, ответственная за формирование и проведение импульсов. Она образует в сердце узлы и пучки волокон. Вся эта сложная сеть называется проводящей системой сердца.

Первый и самый главный ее элемент — синоатриальный (СА) узел, расположенный в толще стенки правого предсердия. Здесь генерируются импульсы (60–90 в минуту), которые в дальнейшем распространяются по трем пучкам во все нижележащие отделы проводящей системы. В норме синоатриальный узел также подавляет все случайные импульсы, возникающие в других участках миокарда. Именно поэтому он называется водителем ритма первого порядка.

Волна возбуждения сначала охватывает предсердия, затем импульс достигает атриовентрикулярного (АВ-узла). Он расположен в толще межпредсердной перегородки на границе между предсердиями и желудочками. Здесь скорость прохождения импульса слегка замедляется. Это крайне важно для последовательного сокращения отделов сердца и предотвращения влияния избыточной импульсации на миокард желудочков. АВ-узел обладает меньшим автоматизмом (40–60 импульсов в минуту) и является водителем ритма второго порядка.

Нижняя часть узла переходит в следующий отдел проводящей системы — пучок Гиса. Он имеет несколько ножек, которые в виде ветвей распадаются на более мелкие и заканчиваются волокнами Пуркинье. Эти элементы ответственны за распространение возбуждения по желудочкам и их последующее сокращение. Они также способны генерировать импульсы (25–45 в минуту), что делает их водителями третьего порядка.

Генерация импульса происходит за счет движения ионов через клеточную мембрану. Основную роль в этом играют калий (K+), натрий (Na+), кальций (Ca2+) и хлор (Cl-).

Эти механизмы сложны и ответственны за образование электрического импульса и его проведение к нижележащим отделам проводящей системы. Упрощенно этот процесс можно представить следующим образом: движение ионов через мембрану клетки приводит к разнице потенциалов и возникновению электрического тока. Он воздействует на группу клеток, расположенную рядом, и электрическое возбуждение распространяется дальше. Каждая сердечная клетка имеет три основных электофизиологических состояния: покой (поляризация), активация (деполяризация) и переход в состояние покоя (реполяризация).


Дефибриллятор автоматический ДА-Н-01 Аксион

Что такое дефибрилляторы?


Дефибрилляторы — это устройства для устранения различных, зачастую крайне опасных, видов нарушения сердечного ритма. Прибор способен генерировать мощный электрический импульс, который достигает сердца и приводит к его сокращению, после чего возможно восстановление нормального ритма.

Многие современные аппараты адаптированы под людей без специального образования. Более того, дефибрилляторы нередко можно найти в общественных местах и крупных компаниях.


В каких случаях применяют дефибриллятор?


Основное показание к проведению электрической дефибрилляции сердца (ЭДС) — фибрилляция желудочков. Это такой вариант аритмии, при которой желудочки сокращаются в хаотичном и быстром ритме (250–450 и более сокращений в минуту). Это приводит к резкому снижению объема выталкиваемой из сердца крови и огромным расходам энергии в сердечных клетках.

Фибрилляция всегда возникает внезапно. Отсутствие эффективного кровообращения приводит к потере сознания, а затем к клинической (обратимое состояние) и биологической (необратимое) смерти.

Абсолютно во всех случаях при фибрилляции желудочков применяется дефибрилляция. Она способна восстановить нормальный сердечный ритм. Под действием мощного и короткодействующего электрического разряда происходит деполяризация (активация) сердечных клеток. Затем наступает период рефрактерности — невосприимчивости к возбудимости, после чего импульс из СА-узла способен восстановить нормальные сердечные сокращения.

ЭДС также проводится при:

  • желудочковой тахикардии с признаками остановки кровообращения (отсутствие пульса на крупных артериях и потеря сознания);
  • пароксизмальной наджелудочковой тахикардии;
  • мерцании и трепетание предсердий.

В двух последних случаях дефибрилляция проводится в режиме синхронизации и называется синхронизированной электрической кардиоверсией. Она является разновидностью лечения аритмий. В этом случае применяются импульсы, воздействующие на миокард в строго определенной фазе сердечных сокращений.


Дефибриллятор-монитор Mindray BeneHeart D3

Какие они бывают?


По форме генерируемого импульса выделяют бифазные (двухфазные) и монофазные дефибрилляторы. В настоящее время двухфазный заряд применяется практически во всех современных моделях устройств. Ток проходит через сердце, потом меняет полярность и вновь проходит через миокард. В результате этого требуется меньшая энергия для восстановления сердечного ритма, соответственно и риск повреждения тканей становится ниже. Параметры дефибрилляции, рекомендованные для взрослых лиц, составляют 360 Дж монофазным импульсом и 200 Дж двухфазным.

С практической точки зрения устройства бывают нескольких видов. Профессиональные дефибрилляторы имеют все необходимое оснащение для оказания медицинской помощи:

  • блок монитора с электрокардиограммой;
  • блок дефибрилляции с электродами;
  • сменные аккумуляторные батареи;
  • зарядное устройство.

Дефибрилляторы-мониторы используются в медицинских клиниках и могут работать не только от сети напряжения 220 В, но и автономно при проблемах с электроэнергией.

Отдельным вариантом являются портативные модели. Как правило, они имеют меньшие габариты и вес, что позволяет применять дефибрилляторы в реанимобилях, а также они могут использоваться кардиологическими (и другими) бригадами скорой медицинской помощи. По своей комплектации и техническим возможностям они могут не уступать обычным.

По режиму работы бывают ручные и автоматические дефибрилляторы. Автоматические приборы выполняют за оператора функции анализа сердечного ритма, набора и сброса заряда. Процесс сопровождается голосовыми или текстовыми подсказками, что упрощает реанимационные мероприятия. В ручном дефибрилляторе все эти функции возлагаются на плечи оператора. Большинство современных моделей представлены автоматическими приборами, способными работать в ручном режиме.


Арт. 6591
Новинка
Дефибриллятор-монитор Mindray BeneHeart D3
Ожидается поставка
Дефибриллятор-монитор Mindray BeneHeart D3
Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение