+7 (495) 792-54-99, 8-800-700-23-23
0

Современные электрокоагуляторы (ЭХВЧ-аппараты)

Сегодня стандарты медицинской помощи диктуют необходимость использования высококачественного оборудования. Эффективность современного лечения зависит не только от умений и навыков врача, но и от качества медицинского инвентаря и инструментов, при помощи которых осуществляется это лечение.


Что такое электрокоагулятор и его принцип действия


Электрокоагулятор (ЭХВЧ-аппарат) 400 НикорЭлектрокоагулятор (ЭХВЧ-аппарат, скальпель-коагулятор электрохирургический) — это хирургический инструмент, который воздействует на биологические ткани высокочастотным электрическим током. В зависимости от режима и способа применения данного аппарата, с его помощью можно решать следующие задачи:

  • Осуществлять хирургические разрезы с одновременным прижиганием прилежащих тканей, что обеспечивает меньшее количество кровотечений из мелких сосудов.
  • Останавливать кровотечение из сосуда в операционном поле путем его коагуляции (спаивания).
  • «Сшивать» некоторые виды тканей, в том числе мышцы.

Невозможно представить современную хирургию без электрокоагуляторов. Использование ЭХВЧ-аппарата во время оперативного вмешательства позволяет сократить длительность операции и снизить объем кровопотери у пациента.


Монополярный и биполярный режимы


В зависимости от области применения аппарат ЭХВЧ может работать в монополярном и биполярном режимах.

Монополярный режим. Основан на раздельном использовании активного и нейтрального электрода, помещаемый на операционный стол под пациента. Если электрод одноразовый, он клеится на тело пациента к крупным мышцам, таким как: бедро, плечо, ягодица. Ток проходит от активного электрода через тело пациента к нейтральному электроду. Воздействие тока на ткани является точечным. Применяется преимущественно для рассечения тканей.

Биполярный режим. При использовании этого режима электрический ток воздействует на ткань, которая находится между двумя электродами (в форме пинцета). Ток протекает между электродами, а коагуляционное воздействие охватывает только ткани межэлектродного пространства, не вызывая побочного повреждения прилегающей к этим концам ткани. Такое устройство предпочтительно для коагуляции тканей и остановки кровотечений из более крупных сосудов.

Особенностью современных электрокоагуляторов является то, что они могут работать в нескольких режимах. Это значит, что оперирующий хирург или ассистент может самостоятельно выбирать необходимую мощность или один из режимов работы аппарата, например:

  • Резание.
  • Поверхностная коагуляция.
  • Биполярная коагуляция и другие режимы.

Переключение данных режимов осуществляется на блоке подачи электрического напряжения при помощи простого интерфейса. Более того, в некоторых коагуляторах есть возможность сохранять вручную настроенные врачом под себя режимы в качестве базовых.


Производители коагуляторов


Электрокоагулятор (ЭХВЧ-аппарат) 400 Никор с инструментами

На современном рынке медицинского оборудования имеется большой выбор производителей и моделей электрокоагуляторов. Принципиальное отличие заключается в надежности инструмента, доступности сопутствующего оборудования для инструмента и сроке гарантии на устройства.

Срок службы электрокоагуляторов при надлежащем обслуживании составляет десятки лет, а замене обычно подлежат только расходные материалы в виде электродов.

На нашем сайте представлены современные аппараты и комплектующие к ним как российского (научно-производственная организация Никор), так и европейского (Sensitec) производства с гарантией от 18 до 24 месяцев. Выбор коагуляторов данных производителей является предпочтительным для тех, кто ценит надежность по доступной цене.

В России и странах СНГ большой популярностью пользуются электрокоагуляторы производства фирмы Никор. Эта компания производит широкий спектр электрохирургических инструментов еще с 1989 года. Основными преимуществами инструментов Никор являются их надежность и простота использования.


Выбор электрокоагулятора в зависимости от профиля больницы


Выбирая электрокоагулятор, то, на что необходимо в первую очередь обратить внимание — это спектр оперативных вмешательств, которые будут производиться с помощью данного прибора.

Так, для микротравматических операций (косметологических, эстетических гинекологических, эндоскопических и др.) используют электрокоагулятор с меньшей мощностью и SPRAY технологией подачи электрического тока (например, ЭХВЧ 80-ск). Однако его мощности может быть недостаточно для остановки кровотечения из крупных сосудов или рассечения плотных тканей (крупных мышц, больших участков жировой или соединительной ткани и т.д.). В таком случае более предпочтительным является использование более мощного аппарата (например, ЭХВЧ 400-ск).

Еще одним важным критерием при выборе скальпеля-коагулятора электрического является его портативность. Если предполагается частая транспортировка инструмента или его использование без стационарного источника тока, следует выбрать электрокоагулятор с встроенной батареей питания.

Так как выбирать ЭХВЧ-аппараты лучше с учетом мнения специалиста, необходимо дополнительно посоветоваться с хирургом, который будет на нем в дальнейшем работать.


Сопутствующее оборудование, комплектация


Конструкция современных электрокоагуляторов предусматривает блок подачи электрического тока, кабель подключения аппарата к сети, ножную педаль подачи напряжения, кабель проведения тока к электроду и самих электродов различных видов. Однако такая конструкция ЭХВЧ-аппаратов может дополняться сопутствующим оборудованием:

  • Инструменты для эндоскопических вмешательств.
  • Набор электродов различной формы и размера.
  • Усилители.
  • Педали подачи напряжения.
  • Термостеплеры.
  • Сменные кабели.
  • Адаптеры.
  • Дополнительные или сменные разъемы.
  • Портативные подставки и столы для коагуляторов.
  • Сумки и ремни для портативных устройств.
  • Эвакуаторы дыма.
  • Инструменты для ремонта коагуляторов.
  • Инструменты для чистки и сервисного обслуживания аппаратов.

Безусловно, предпочтительно приобретение сопутствующего оборудования того же производителя, что и сам ЭХВЧ-аппарат. Это позволит расширить функционал инструмента без риска несовместимости частей устройства.

Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение