Что такое офтальмоскоп и когда его применяют?

Офтальмоскоп является обязательным инструментом окулиста. С его помощью проводят стандартный осмотр органа зрения. Офтальмоскопия позволяет диагностировать не только заболевания глаз, но и многие соматические болезни, что делает её незаменимой в повседневной врачебной практике. Современные модели офтальмоскопов отличаются удобством в использовании и высокими техническими характеристиками, которые обеспечивают точность и надёжность проводимого исследования.


Что такое офтальмоскоп?


Первым прибором для изучения глазного дна было специальное зеркало, изобретённое Гельмгольцем в 1851 году. Оно состояло из нескольких стеклянных пластин, отражающих свет от свечи внутрь глаза, что позволяло врачу осмотреть его внутреннею поверхность. В настоящее время принцип действия инструмента не изменился. Через зрачок (как правило, его перед этим расширяют с помощью специальных капель) врач осматривает глазное дно.

В зависимости от типа метода, различают следующие виды офтальмоскопов:

  • Прямой — представляет собой небольшой фонарик с несколькими объективами, способными увеличивать изображение в 13–15 раз и более, при прохождении через естественные оптические среды глазного яблока.
  • Непрямой — состоит из небольшой карманной линзы и источника света, закреплённого на головной дужке, даёт перевёрнутую картинку, позволяя более детально изучить периферию сетчатки даже при помутнении хрусталика.

Непрямой офтальмоскоп бывает моно- и бинокулярным, также различают галогеновые, зеркальные и другие модели специальных приборов.


Когда применяется офтальмоскоп?


Офтальмоскопы широко применяются в повседневной практике врача-окулиста. Вначале чаще используется инструмент для прямой офтальмоскопии, по показаниям проводится непрямое эндоскопическое исследование внутренних оболочек глаза. Разные типы офтальмоскопов позволяют врачу получить более подробную и полноценную картину состояния глазного дна.

Во время обследования доктор оценивает прозрачность оптических сред глаза и наличие врождённых (аномалии) или приобретённых заболеваний в структурах его внутренних оболочек. В процессе офтальмологического осмотра хорошо визуализируются воспалительные, дегенеративно-дистрофические и посттравматические нарушения в сосудистых сплетениях, сетчатке, диске зрительного нерва и стекловидном теле.

Офтальмоскопия помогает в диагностике заболеваний неврологического (нейропатия и т.д.), терапевтического (гипертоническая болезнь и т.д.) и эндокринологического (сахарный диабет и т.д.) профиля. Метод обязательно применяется после травм (падение с высоты, удар по голове, ДТП и другие).


Типы офтальмоскопии


Различают два варианта эндоскопического исследования глаза. Прямая офтальмоскопия считается «золотым стандартом», используемым в качестве скрининга ряда болезней. Она помогает врачу обнаружить дистрофические изменения в сетчатке, её разрывы, отслоения и кровоизлияния. Методика позволяет диагностировать патологию сосудистой оболочки, её воспаление и даже такое заболевание, как меланома хориоидеи. В результате можно оценить изменения стекловидного тела, зрительного нерва и любые аномалии глазного дна.

В ходе исследования врач садится напротив пациента. Чаще используется ручной электрический офтальмоскоп. Последний располагается в правой руке специалиста, находясь на уровне зрачка обследуемого человека, куда направляется сфокусированный пучок света. Доктор осматривает изображение глазного дна, затем подбирает линзу, позволяющую получить наиболее чёткую картинку.

Расстояние между пациентом и медицинским прибором составляет порядка 2–4 см. Процедура длится примерно 15 минут. Некоторые современные модели офтальмоскопов позволяют делать фотографии глазного дна. Галогеновые электрические приборы могут использоваться не только в темноте, но и в светлых помещениях. При помутнении хрусталика или других причинах, вследствие которых становится невозможным осмотр через естественные оптические среды глаза, применяется непрямая методика исследования.


Особенности и противопоказания


Обычную офтальмоскопию считают весьма информативным методом при высокой квалификации специалиста и использовании современного качественного электрического ручного офтальмоскопа. Методика отличается неинвазивностью, безболезненностью и безопасностью для пациента. Иногда она бывает неприятной для людей с повышенной чувствительностью к свету и с чрезмерным слезотечением.

При невозможности медикаментозно расширить зрачок (наличие противопоказаний, закрытоугольная глаукома), выполнение процедуры может быть затруднительным, так как врач не сможет осмотреть все участки глазного дна. Также мало информации будет при нарушении прозрачности оптических сред (катаракта, гемофтальм и т.д.). Методика не проводится пациентам с воспалительными или инфекционными процессами в передних отделах глазного яблока.

Ожидается поставка
Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение