+7 (495) 792-54-99, 8-800-700-23-23
0

Оборудование для реанимационного отделения

Реанимация и интенсивная терапия являются одним из важнейших направлений в медицине, основная цель которых заключается в том, чтобы восстановить и поддержать важные функции организма в различных экстренных и жизнеугрожающих ситуациях.

Мешок дыхательный Амбу Topmed 1600 мл

В структуру каждого крупного медицинского учреждения обязательно входит отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Здесь принимают пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к смерти: респираторной, сердечно-сосудистой, полиорганной недостаточностью, инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, анафилактическими реакциями и другими заболеваниями, требующими экстренной помощи. В небольших больницах и клиниках пациентам тоже могут помочь в неотложных случаях, но не в отделении, а в палатах интенсивной терапии.

Для того, чтобы реанимационное отделение могло полноценно функционировать и оказывать экстренную специализированную медицинскую помощь, оно должно быть оснащено всем необходимым современным медицинским оборудованием.


Структура реанимационного отделения


ОРИТ обычно располагается на 1 этаже. При этом важно, чтобы расстояние от приемного покоя или от машины скорой медицинской помощи до отделения или палаты реанимации было максимально коротким.

В состав реанимационного отделения обязательно входит реанимационный зал, где оказывают экстренную помощь пациентам, которые находятся в критическом состоянии. Здесь выполняются такие манипуляции, как установка центральных венозных катетеров, интубация трахеи и последующая искусственная вентиляция легких, гемосорбция (внепочечное очищение крови), бронхоскопия и другие неотложные медицинские процедуры.

Монитор пациента Mindray IMEC 8Если после проведения реанимационных мероприятий показатели больного пришли в норму, его переводят в палату интенсивной терапии. Здесь задача персонала отделения состоит в том, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и непрерывно следить за состоянием пациента с применением специальных устройств.

В крупных медицинских учреждениях, как правило, отделения реанимации располагаются отдельно от палат интенсивной терапии. Последние могут входить в структуру других отделений, пациентам которых может потребоваться экстренная помощь (неврологические, кардиологические отделения и др.). В маленьких городах или сельских больницах их обычно объединяют. В одном отделении проводятся как реанимационные мероприятия, так и интенсивное лечение тяжелых пациентов.

В структуру ОРИТ также входят: экспресс-лаборатория для биохимических исследований, сестринский пост, манипуляционная, ординаторская, изолятор и др.

Как только жизненно важные показатели больных стабилизируются, их переводят в профильные отделения.


Набор необходимого оборудования ОРИТ


Для оказания медицинской помощи в самые краткие сроки ОРИТ должно располагать всем необходимым оборудованием, которое соответствует действующим стандартам. Отделение оснащается следующими видами медтехники:

  • Аппараты ИВЛ. Предназначены для принудительной подачи воздуха в легкие и поддержки необходимого уровня кислорода в крови у пациентов с заболеваниями дыхательной системы. Проведение ИВЛ – одна из главных задач персонала ОРИТ. Современные аппараты искусственной вентиляции, такие как аппарат ИВЛ А-ИВЛ/ВВЛ-ТМТ, компактны, мобильны и обладают всеми необходимыми функциями.
  • Аппарат ингаляционного наркоза АНпСП-01-ТМТНаркозные аппараты. Анестезиологическое оборудование, используемое для ингаляционного или комбинированного наркоза во время различных операций.
  • Мешки Амбу. Применяются для проведения ручной искусственной вентиляции легких без интубации трахеи. Имеют небольшой вес, удобны в переноске, хранении и при этом обладают достаточной функциональностью. Некоторые из них при необходимости, подключается к кислородным баллонам или концентраторам.
  • Мониторы пациента. Предназначены для оснащения отделения интенсивной терапии. Используются для отслеживания состояния пациентов после хирургических вмешательств и тяжелых больных. Могут быть различной модификации, начиная от простых бюджетных моделей, до сложных аппаратов с множеством программ, таких как монитор пациента Bionet ВМ5.
  • Дефибрилляторы. Одна из составляющих реанимационного оборудования. Применяются для восстановления сердечного ритма. Бывают ручными или автоматическими. Автоматические устройства, такие как дефибриллятор ДА-Н-05 Аксион, могут использоваться как медицинским персоналом, так и людьми, не имеющими специального медобразования (стюардессами, спасателями и т.д.).
  • Электрокардиографы. Регистрируют электрическую активность сердца. Бывают 1, 3, 6, и 12- канальными. 12-канальные приборы, например, электрокардиограф Edan SE-1201, отличаются высокой функциональностью.
  • Шприцевые и инфузионные насосы. Применяются для оснащения реанимационных отделений, могут применяться в хирургическом стационаре. Необходимы для длительного, дозированного и контролируемого введения лекарств.

Помимо этого, в ОРИТ должно присутствовать такое оборудование для проведения интенсивной терапии и реанимации, как система подачи медицинских газов, спирограф, мобильный рентгеновский аппарат, бронхоскоп и др. Современные отделения также оснащены медицинской техникой для гемодиализа, гемосорбции и гипербарической оксигенации. Немаловажной частью оснащения палат также являются медицинские кровати и противопролежневые матрасы.

Для слаженной и эффективной работы отделения реанимации и интенсивной терапии очень важно чтобы его оборудование соответствовало государственному стандарту оснащения ОРИТ. Он носит не просто рекомендательный характер, а обязателен для исполнения каждой медицинской организацией. Соответствие государственным стандартам имеет жизненно важное значение, особенно, если речь идет об укомплектованности оборудованием реанимационного отделения. Перечень обязательного оборудования ОРИТ указан в Приказе Минздрава от 15 ноября 2012 г. № 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология".

Арт. 6718
Новинка
Монитор пациента Bionet ВМ5
Ожидается поставка
Монитор пациента Bionet ВМ5
Арт. 6590
Новинка
Аппарат ИВЛ А-ИВЛ/ВВЛ-ТМТ
Ожидается поставка
Аппарат ИВЛ А-ИВЛ/ВВЛ-ТМТ
Товар Стерилизатор воздушный ГП-10 МО добавлен к сравнению Всего в списке 5 товаров из категории Стерилизаторы
Сравнить(0)
Обратная связь
Сообщение